2010年11月30日 星期二

漫畫店書櫃保養分享


漫畫店最多是書後那就是書櫃, 書櫃是漫畫店必備的生財工具書籍的好夥伴,若書櫃損壞或書櫃不夠空間放置書藉時,那就會很麻煩,是要花錢訂製新的書櫃呢? 參考: 漫畫店一個書櫃要多少錢?
         還是修補書櫃,數量少而木工師父請不來,一拖在拖延時間甚至有的沒有利潤可言木工師父選擇不要服務來面對您....等問題產生。
       漫畫店書櫃會有哪些問題產生:
1.書櫃波麗版表面脫落(掀起)或書櫃承版下垂(如蹺蹺版弧度):
   書櫃保養方式
  1. 書櫃波麗版表面脫落(掀起):
    1. 第一步保持書櫃環境清潔、乾淨(雞毛撢子清潔書櫃上書籍的灰塵)
    2. 第二步保持書櫃環境乾燥    (店內放置除濕機  )
  2. 預防書櫃承版下垂 (請專業為您現有書籍參考來建議,歡迎來電詢問)    
    1. 第一步重新書櫃時須訂製書櫃:面寬降低
    2. 第二步以有書櫃:(降低擺置書籍數量或書櫃承版中間增加板子與承版垂直,由下而上爭加支撐力 ) 
2.書櫃軌道:
  1. 活動書櫃(外櫃)脫軌
  2. 上軌道導輪損導致無法推動活動書櫃(外櫃)
  3. 下軌道輪子損導致無法推動活動書櫃(外櫃)
  4. 下軌道損導致無法推動活動書櫃(外櫃)  
       軌道保養方式:        
  1. 活動書櫃(外櫃)脫軌:
    1. 第一步保持書櫃環境清潔、乾淨(雞毛撢子清潔書櫃上書籍的灰塵)
    2. 第二步軌道上油    (依您書櫃是屬於銅軌道還是不鏽鋼軌道,有不同方式保養,可以請教專業人士協助 ,歡迎來電詢問)   
  2. 2~4導致無法推動活動書櫃(外櫃):
    1.  直接請專業人士或您所委託訂製書櫃廠商協助處理,歡迎來電詢問   

 備註:
          現在木師父都很愛誇大,常常只是幾個眼睛看的到部份採用,挑選訂製書櫃時千萬要注意一些細節,施工時常常把你眼睛看不到的部分偷料,最常見的就是"底板、頂版、腳板、背版"而且高密度的密集板、聚合板敲起來的聲音和木心版差異很小,不是很內行的根本分不出來,一問三不知,只知道觀察客人懂多少來決定報價,像聚合板就有分v313、v100、v20 三種,甲醛散發等級也有E0、E1、E2、E3四種,而這種幾乎都是最低等級聚合板(合板:可分為夾板及木心板)、密集板加工而成。
可能出現的瑕疵[1]承版的釘斜了或使用較短的釘子,一負重就歪斜。
[2]2分單波背板(夾板)不足4mm釘子不足,讓承版使用一段時間像下垂。
[3]書櫃本體強度不足,稍稍負重就變形。原因可歸納於 結構設計、用料等級、接合技術 等。

注意事項:
     每個人知道要買便宜,但是能夠耐用性、美觀、質感......不得而知,若是為了 耐用性,那底板材質一定要注意。(某些結構類型可能讓底板承受整體重量(拖拉櫃要特別注意施作工法)
   木製書櫃的底部是最怕潮溼,容易受潮而變形的部份(店內保持乾噪)書也不會長書蟲,如果底板師父是採用膨脹係數大的聚合板、密集板,就算側板是木心板,一旦底板受潮膨脹向外撐,側板也隨之彎曲變形,容易造成應力集中,加速損壞。
(即使是給予相同材料、相同設計圖,每個師父做出來的同款書櫃品質都會有所不同。)
       一家店規劃完善動線、美觀、空間舒適的閱讀環境是要用心、誠意心、深得您心

儷晶管理顧問有限公司
 
服務項目:
       開店加盟輔導服務 書櫃訂製 店面規劃施工
軟體販售:
       
一.myPOS系列:
           myPOS餐飲管理軟體系統  myPOS零售管理軟體系統  Esay會計軟體總帳 TuDou進銷存軟體 寺廟管理軟體

        二.Estory系列:
           嚴選Estory租書軟體系統   嚴選Estory設備出租軟體系統 嚴選高階Estory進銷存
          嚴選POS綜合管理軟體系統 嚴選Erp綜合管理軟體系統   代書案件管理軟體系統
儷晶管理顧問有限公司 網址: http://www.lijing.org.tw/
儷晶管理顧問軟硬體服務網 : http://www.lijing.org.tw/estory/index.htm
儷晶管理POS 系統收銀機軟硬體設備耗材 : http://www.lijing.org.tw/pos/index.htm
服務專員:陳先生 
E-MAIL : ahaogo@gmail.com  TEL:04-2522-2480FAX :04-2529-7971