2010年9月9日 星期四

認識POS

認識POS
POS(Point of sale)稱為前端銷售點資料收集系統,又稱為銷售點情報系統,是一種廣泛的應用在零售業、餐飲業、旅館等行業的電子系統,其主要功能在於統計商品的銷售狀況、商品庫存量與顧客購買行為分析。業者只要根據POS所給予的資料,就可以透過此系統有效提升商店的經營效率,可以說是現代零售業界經營上不可或缺的必要工具。
在過去傳統的零售業者中,沒有電腦的輔助,完完全全是以人工的方式來進行記帳的,因此沒有好的工具可以統計商品的庫存量,數量龐大的商品往往只能憑著記憶、印象或是感覺來拿捏商品的流動量,難以準確的獲得商品資訊。
隨著電腦系統的進步,許多商家開始嘗試的使用電腦來管理店面商品,搭配著條碼與RFID(Radio Frequency Identification無線射頻識別系統)的出現,使店家管理商品更為方便與準確,使得管理效率大幅提升。所謂RFID,又稱電子標籤系統,基本上是一種通信技術,可通過無線電訊號識別特定目標,並讀寫相關數據,而不需要在識別系統與特定目標之間建立機械或光學接觸。
RFID已被列為21世紀十大重要技術項目之一,全球各大廠商均積極投入研發與應用,包括:零售業龍頭Wal-Mart要求旗下前100大供應商,於20051月起開始採用RFID系統,同一時間MicrosoftIBMTesco、日本三越百貨公司、Home DepotCVSTarget Lowe's等國際大廠,亦發佈將使用高頻無線射頻識別系統,使得RFID應用市場日趨普及。
有些大型或來客數較多的店面,例7-11、超市,會另外增設一台主機,俗稱後台,用以儲存和服務所有店面的事務。這是POS的初步認識。真正了解POS系統之前必須先了解其中包含人、時、地、物、事的涵義:
1.人:(1)前台人員(執行者):收銀人員。
     2)後台人員(管理者):店長,須具備制度化、程式化、工具化。
     3)客戶(標的物):可分男女、年齡層等資訊
2.時:進貨、銷貨、存貨(以上為POS主要的商業活動)除了進貨、銷貨、存貨還要加上時間管理與工具才是完整的POS
3.地:(1)找地方:依人文景觀不同(其消費者需求會有所差異)
     2)看地點:三角窗為佳(動線要好)
     3)挑門面:選擇適合
     4)選鄰居:人潮多,吸引顧客前來(商圈地帶)
4.物:具有特色、有品味、具實用性、符合消費者需求,讓商店能長久的商品。
5.事:分有大、小、輕、重、緩、急,當下該如何去解決。
POS的操作主要是以電腦經由掃描器的輸入,可以提昇效率與降低錯誤率,縮短結帳時間,進而提高服務品質。在銷售管理系統方面,不僅可以對暢銷商品或滯銷商品加以分析管理之外,亦可藉由消費者數量的掌握,進行對消費者管理作業,確保營業額和利潤,並且可編製各種銷售分析報表,以調整行銷策略及經營方向,建立正確經營目標。
藉由庫存管理系統的建立,在進貨方面分有三個方面損失、進退以及進貨,損失方面指的是過期商品及報廢商品等。進退方面是指退貨部份;進貨方面則是包含有正常進貨以及贈品等。銷貨方面分有銷貨及銷貨退回。剩餘的產品則是存貨部份,而此部份正是看起來最不起眼,店家老闆最容易忽略但卻是成功最為重要的小地方。存貨部份分成三點來做介紹,第一是人工盤點,一定要有第三者來監看,以防店員舞弊的行為,並搭配有盤點表將資料結果輸入電腦,一方面可以對照電腦的庫存量是否正確,並將資料做更新動作。第二是電腦盤點,比較類似7-11的作法,此方式是使用盤點機或PDA來做輔助,可以隨時做盤點作業,比較省人力,方便將直接其資料做轉入電腦中。最後核對部份將可得知是盤盈、盤虧或是正常。可以減少缺貨與存貨積壓,進而降低庫存成本、減少耗損,倉儲空間利用更為有效。對於供應商與客戶,也有助於增進資訊流通功能,發揮與彼此關係的建立。例如,供應商間的採購作業,客戶信用額度的控制。可以使得訂貨流程系統化,減少訂貨人員因主觀意識而產生的偏差,達成適時適量的即時化進貨需求。
此外,利用POS的店家不用擔心資料會被竊取,因為POS系統可以設權限,使員工無法隨意的更改或開啟其他重要的資料,任何人進入POS系統時,都必須所屬登入帳號及密碼,業者就可進行追蹤、監控,一旦發現收銀對帳時有任何不符合的地方,可馬上追蹤員工登入時間者,所以不是任何人都可以隨意的開啟商店的資料,讓業者有多一層的保障。

零售業者使用POS
系統主要是為了實現商品管理的效率化,並且根據消費者的資料做統計分析,一方面滿足業者掌握情報,另一方面則是確立經營方向及須改進創新的經營策略,提供給消費者所需的要求,以提高商店優良的形象。
儷晶管理顧問有限公司
 
服務項目:
       開店加盟輔導服務 書櫃訂製 店面規劃施工
軟體販售:
       
一.myPOS系列:
           myPOS餐飲管理軟體系統  myPOS零售管理軟體系統  Esay會計軟體總帳 TuDou進銷存軟體 寺廟管理軟體

        二.Estory系列:
           嚴選Estory租書軟體系統   嚴選Estory設備出租軟體系統 嚴選高階Estory進銷存
          嚴選POS綜合管理軟體系統 嚴選Erp綜合管理軟體系統   代書案件管理軟體系統
儷晶管理顧問有限公司 網址: http://www.lijing.org.tw/儷晶管理顧問軟硬體服務網 : http://www.lijing.org.tw/estory/index.htm
儷晶管理POS 系統收銀機軟硬體設備耗材 : http://www.lijing.org.tw/pos/index.htm
服務專員:陳先生 E-MAIL : ahaogo@gmail.com  TEL:04-2522-2480   FAX :04-2529-7971